ЕБРР и ЕС поддерживают фермеров в Таджикистане

By Volker Ahlemeyer

Share this page:

Saida Rajabova has been a local farmer for almost two decades

English

Саида Раджабова стала производителем  качественного молока и сыра и планирует дальнейшее расширение своего бизнеса

Саида Раджабова работает фермером вот уже почти два десятилетия. Она живёт в посёлке Шахринав, в окружении крутых холмов и гор Таджикистана. Здесь она построила небольшую молочную ферму на пять коров.

«Долгое время я думала о расширении своей фермы, но я не была уверена, что смогу найти на это средства», - рассказывает Саида.

Именно тогда она узнала, что поддержка для расширения бизнеса была под рукой. С помощью кредита в размере 8500 долларов США, предоставленного Эсхата Банком - одним из местных банков партнеров ЕБРР, она смогла приобрести большой молоковоз вместимостью более 1000 литров.

Данный кредит был выделен в рамках Программы Повышения конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане (ECTAP), согласно которой ЕБРР предоставляет бенефициарам около  20 млн. как посредством прямого финансирования, так и через местные банки и микрофинансовые организации. Также, данная Программа предусматривает техническую поддержку, инвестиционные гранты и механизм распределение рисков для финансовых институтов на сумму 10 млн. евро, предоставляемые Европейским Союзом (ЕС).

Общественное предприятие

Новый молоковоз стал началом нового предприятия Саиды – соответственно названного "Саида".

 

“Я хотела построить свой собственный небольшой фермерский бизнес, чтобы поддержать свою семью и помочь нашей местной общине, а также женщинам в деревне улучшить свою жизнь. Я также хотела доказать себе, что могу добиться успеха в любом деле, за которое  возьмусь”, - говорит Саида.

Женщины из 28 местных хозяйств, имеющие коров, регулярно снабжают «Саиду» молоком. Группа фермеров из села прошла обучение по правильному кормлению коров, по предотвращению заболеваний и производству более качественного молока. Они также узнали о новых методах разведения скота.

Подготовка фермеров к будущему

Увеличение производства было лишь первым шагом для Саиды и ее предприятия на пути расширения ее бизнеса. Позже она прошла курсы повышения квалификации по производству сыра, где ее научили производить такие сорта сыров как «моцарелла» и «адыгейский» сыр. В рамках технической поддержки, она также получила консультации по улучшению  упаковки, правильному использованию ингредиентов для различных сыров и их маркировки.

Наконец, Программа ECTAP связала Саиду с местными сетями супермаркетов и пиццериями в Душанбе. Она разработала свой собственный сырный бренд "Субхия" и получила патент на этот бренд.

Саида и другие женщины в Шахринаве входят в число более чем 260 бенефициаров поддержки ЕБРР и Европейского Союза в сельскохозяйственном секторе через ECTAP. Две партнёрские организации способствуют сокращению уровня бедности и стимулированию экономического роста в Таджикистане.

Share this page: