ЕБРР оказывает содействие во внедрении лучших практик в области энергоменеджмента среди белорусских компаний

By Anton Usov

Share this page:
Kyrgyz strategy

Новый подход к улучшению энергоэффективности и конкурентоспособности, снижению издержек производства

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представляет недавно разработанное пособие по энергоменеджменту, как часть Программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF), предназначенной для поддержки проектов по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Пособие, которое будет представлено во время семинаров в Минске и Бресте, будет служить руководством для местных компаний, заинтересованных во внедрении системы энергоменеджмента. Внедрение системы поможет снизить от 10 до 30 процентов от их общего потребления электроэнергии, тем самым в значительной степени сократить расходы на электроэнергию и снизить негативное воздействие на окружающую среду вследствие их деятельности.

Программа BelSEFF, осуществляемая с 2012 года, предлагает целевую кредитную линию местным банкам-партнерам для финансирования малых и средних местных частных компаний, а также для отвечающих критериям программы компаний государственного сектора. На сегодняшний день в рамках данной программы была оказана финансовая поддержка 47 проектам по всей стране в размере 17,2 миллионов долларов США. В результате реализации проектов была достигнута экономия энергоресурсов эквивалентная импорту топлива на сумму 8 миллионов долларов США, а также наблюдалось снижение годовых выбросов углекислого газа, эквивалентное годовым выбросам от жизнедеятельности 6300 человек.

Пособие было разработано консорциумом консультантов при финансовой поддержке Министерства финансов Чешской Республики, которая оказывалась через трастовый фонд  ODA. В нем освещаются основные принципы энергоменеджмента, представлено руководство по внедрению лучших мировых стандартов практик в области энергоменеджмента и разработке проектов по энергоэффективности.

По словам Франсиса Делея, Главы представительства ЕБРР в Республике Беларусь, «Потребление электроэнергии в Беларуси в сопоставлении с ВВП в 2,5 раза превышает средние показатели в Европейском Союзе. Стране надлежит срочно перейти на более энергоэффективную модель управления. Это особенно важно для тех белорусских компаний, которые хотят успешно конкурировать на новых рынках, таких как рынки Европейского Союза. Снижение издержек производства путем использования ряда  мер по повышению энергоэффективности может стать залогом их будущего успеха».

В финансируемых им странах, ЕБРР является лидером рынка по стимулированию инвестиций в проекты по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Его модель ведения бизнеса в сфере финансирования деятельности, направленной на решение климатических проблем, включает коммерческое финансирование проектов, техническое содействие посредством анализа рыночных тенденций, энергоаудит, тренинги, повышение информированности, диалог по вопросам разработки политики с целью   совершенствования нормативно-правовой базы для данных инвестиций, а также предоставление грантового финансирования.

Только в 2014 году 34 процента от всего объема инвестиций Банка в 35 странах общей суммой в 8,9 миллиардов евро приходилось на развитие устойчивой энергетики. С начала осуществления инициативы в области устойчивой энергетики в 2006 году, Банк инвестировал 16,7 миллиардов евро в почти 1000 проектов в области устойчивой энергетики.  Они включали в себя широкий спектр проектов от поддержки производства ветряной, солнечной и гидроэнергии до  инвестиций в ресурсоэффективность в промышленности и жилищном секторе,  экологически чистый транспорт, муниципальную инфраструктуру, лучшую передачу электроэнергии и экологически чистые электростанции.

ЕБРР является главным инвестором в Беларуси. На 1 июня 2015 года Банк инвестировал 1,7 миллиардов евро на развитие более 70 проектов, большинство из которых в частном секторе.

Share this page: