Уникальное инженерное достижение - арка на ЧАЭС установлена в штатное положение

By ЕБРР Пресс-центр 


English translation

український переклад

Церемония отмечает завершение ключевого этапа в международном проекте, направленном на преобразование места аварии 1986 года

Сегодня на Чернобыльской АЭС состоялась торжественная церемония по случаю успешного завершения надвижения арки нового безопасного конфайнмента - ключевого этапа перед завершением в ноябре 2017 международной программы, направленной на преобразование ЧАЭС в экологически безопасный объект.

Через 30 лет после ядерной катастрофы на ЧАЭС радиоактивные остатки разрушенного реактора №4 наконец-то надежно укрыты в результате реализации одного из самых амбициозных инженерных проектов в мире.

После перемещения на расстояние 327 м от места сборки в окончательное положение, огромный Новый безопасный конфайнмент (НБК) полностью вместил в себя предыдущий временный объект «Укрытие», наскоро построенный сразу после аварии 1986 года.

После этого оборудование в Новом безопасном конфайнменте будет подключено к новому технологическому помещению, которое будет управляющим центром будущей деятельности внутри арки. Новый безопасный конфайнмент будет герметично изолирован от окружающей среды. Наконец, после интенсивных проверок оборудования и ввода в эксплуатацию, в ноябре 2017 г. Новый безопасный конфайнмент будет передан руководству Чернобыльской атомной электростанции.

Президент ЕБРР, сэр Сума Чакрабарти, заявил: “Мы приветствуем завершение этого этапа трансформации ЧАЭС как символ того, чего мы способны достичь вместе благодаря мощным, решительным и долгосрочным усилиям. Мы аплодируем нашим украинским партнерам и подрядчику, а также благодарим всех доноров Чернобыльского фонда «Укрытие», чьи взносы сделали возможным сегодняшний успех. Этот дух сотрудничества дает нам уверенность, что проект будет завершен своевременно и в рамках бюджета через один год.”

Проектный Директор «Новарка» Николя Кай сказал: "Мы гордимся тем, что смогли принять активное участие в ответе на этот единственный в своем роде технологический вызов. Новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской АЭС является инженерным подвигом, который позволит обеспечить оптимальные условия безопасности для украинского народа на последующие 100 лет. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы высоко отметить достижения команды СП Novarka, созданного крупными французскими группами «Буиг Конструксьон» и «Винси Конструксьон». "

Игорь Грамоткин, Генеральный Директор Чернобыльской атомной электростанции, заявил: "Эту арку мы построили не для себя. Мы построили ее для своих детей, внуков и правнуков. Это наш вклад в будущее, наша ответственность перед теми, кто придет за нами.”

Чернобыльская арка - самая крупная из когда-либо построенных подвижная наземная конструкция шириной 257 м, длиной 162 м, высотой 108 м и полной массой 36000 т. Благодаря ей место аварии станет безопасным, срок эксплуатации в 100 лет даст возможность осуществить последующий демонтаж существующего укрытия, который был построен в 1986 году, а также осуществление операций с радиоактивными отходами.

Структуру построила компания «Новарка», которая является консорциумом двух французских строительных компаний - «Винси Конструксьон» и «Буиг Конструксьон». Работы начались в 2010 году.

Это огромное сооружение стоимостью € 1,5 млрд. является важнейшим элементом Плана осуществления мероприятий на ЧАЭС, в который вошли более 300 программ и мероприятий. Реализация этого плана стоимостью € 2,1 млрд. финансируется из Чернобыльского фонда «Укрытие», созданного в 1997 году международным сообществом. ЕБРР управляет этим фондом и одновременно является его крупнейшим вкладчиком.