Швейцария и ЕБРР оказывают поддержку в модернизации очистных сооружений города Ош

By Свитлана Пыркало


English translation

Новая станция очистки сточных вод открывается во втором крупнейшем городе Кыргызской Республики

Благодаря финансированию, предоставленному Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Правительством Швейцарии, сегодня открылась новая станция очистки сточных вод в городе Ош, втором по численности населения городе Кыргызской Республики, насчитывающем около 275 тыс. жителей.

На реализацию этого проекта производственно-эксплуатационному управлению «Ошводоканал» - муниципальному предприятию, занимающемуся водоснабжением и очисткой сточных вод, были предоставлены кредит в размере 3 млн. евро со стороны ЕБРР и грант в размере 5,05 млн. евро со стороны Правительства Швейцарии. Объем работ включает модернизацию существующих мощностей и установку нового оборудования.

Программа модернизации поможет городу повысить надежность предоставляемых услуг, сократить потери воды и эксплуатационные затраты, а также повысить эффективность охраны здоровья населения и окружающей среды.

В рамках данного проекта городом будет проведена работа по обновлению водопроводов, замене устаревших насосных станций, установки счетчиков воды в пилотных регионах и ремонт канализационных сетей, которыми в настоящее время охвачено лишь 60 процентов города.

Перед Кыргызской Республикой стоят серьезные задачи в области восстановления и поддержания в работоспособном состоянии устаревающей городской инфраструктуры. В секторе водного хозяйства материально-техническая база по водоснабжению и сбору сточных вод часто находится в запущенном состоянии, и сточные воды проходят лишь ограниченную степень очистки перед сбросом. В результате этого значительная часть населения остается без доступа к современному водоснабжению, либо же имеет такой доступ в ограниченной степени. Это влечет к повышению рисков для окружающей среды и здоровью населения.

Проект по восстановлению систем подачи питьевой воды и переработке сточных вод в г. Ош финансируется в рамках рамочной программы ЕБРР, предусматривающей выделение 20 млн. евро на стимулирование дальнейших инвестиций в водное хозяйство Кыргызской Республики. В дополнение к средствам по этой линии ЕБРР Кыргызская Республика получает грантовое финансирование от донорских организаций. При реализации данной программы ЕБРР особо акцентирует малые города и развитие устойчивой основы для предоставления различных услуг населению посредством технической помощи и передачи навыков, а также перехода на международные стандарты.

В качестве поддержки реализации данного проекта в г.Ош Правительство Швейцарии и доноры Фонда стран раннего переходного периода (ЕБРР)* предоставили различные гранты по техническому сотрудничеству, с помощью которых были профинансированы работы по проектированию, закупкам, надзору за исполнением договоров, мероприятия по развитию потенциала институтов и вовлечению заинтересованных сторон, включая население тех районов, которые проживают непосредственно на территории реализации проекта.

На церемонии открытия новой станции очистки сточных вод региональный директор ЕБРР по Центральной Азии г-н Нил Маккейн (Neil McKain) отметил: «Для ЕБРР большая честь поддержать развитие важнейших инфраструктурных объектов в Кыргызской Республике. Проекты, подобные этому, вносят осязаемый вклад в повышение качества жизни населения и развитие региона».

«Швейцария оказывает финансовую помощь данному проекту с 2011 года, - заявила г-жа Франсуаз Саламе Ге, Программный менеджер по инфрастуктуре Государственного Секретариата Швейцарии по Экономике при Министерстве Экономики, Образования и Науки Швейцарии. Мы ожидаем, что наша совместная поддержка улучшит качество услуг водоснабжения и санитарии для граждан города Ош. С помощью этой инфраструктуры мы хотим помочь внести свой вклад в стабильность и процветание города».

С 1994 года Швейцария предоставила Кыргызстану около 350 миллионов швейцарских франков в виде технической, финансовой и гуманитарной помощи. Швейцария поддерживает переходный процесс в Кыргызстане путем оказания содействия государственным и частным учреждениям на всех уровнях в процессе равноправного и эффективного предоставления качественного обслуживания в трех областях - здравоохранении, реформе государственного сектора и инфраструктуре, а также в развитии частного сектора.

По состоянию на текущий момент Европейский банк реконструкции и развития инвестировал 630 млн. евро в Кыргызскую Республику.

*Донорами Фонда стран раннего переходного периода являются: Канада, Финляндия, Германия, Ирландия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Китайский Тайбэй и Великобритания.