Дорога в Таджикистане - первый совместный проект ЕБРР и АБИИ

By Свитлана Пыркало

Share this page:

Так должна выглядеть одна из развязок автотрассы в Душанбе, Таджикистан, после реконструкции

English translation

Два многосторонних банка выделяют 55 млн. долл. США на модернизацию международной автомагистрали

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), расположенный в Пекине, подпишут в субботу, 25 июня, свой первый совместный проект, который также станет одним из первых проектов для АБИИ.

Два банка выделят в общей сложности 55 млн. долл. США (каждый по 27,5 млн. долл. США)  на цели модернизации одного из ключевых участков автомагистрали, соединяющей столицу Таджикистана город Душанбе с соседним Узбекистаном. Для обеих финансовых организаций стратегической задачей в этом отношении является улучшение межрегиональных связей.

Проект будет реализовываться согласно действующим в ЕБРР требованиям к реализации проектов, правилам закупок, природоохранным и социальным стандартам.

Это будет первый проект, подписанный недавно учрежденным АБИИ. Его подписание пройдет в ходе первого годового собрания этого многостороннего банка развития в Пекине. Открытие АБИИ состоялось в январе текущего года. В том же месяце Китай вошел в состав акционеров ЕБРР.

Соглашения будут подписаны управляющим директором ЕБРР по вопросам развития инфраструктуры Томасом Майером и вице-президентом АБИИ Д. Дж. Пандианом.

Томас Майер, «Этот первый совместный проект, выполняемый в рамках сотрудничества между ЕБРР и АБИИ, знаменует собой историческую веху в сфере многостороннего сотрудничества. Для обеспечения экономического роста развивающимся странам требуется современная инфраструктура, но недостаток финансирования в таких регионах, как Центральная Азия, можно преодолеть только при активном участии таких многосторонних организаций, как ЕБРР и АБИИ. Душанбинская автомагистраль будет обслуживать не только столицу Таджикистана, но станет также одним из ключевых участков нового Шелкового пути и не только».

Техническая помощь в рамках проекта будет предоставлена при поддержке правительства Таджикистана, находящихся в управлении ЕБРР многосторонних донорских фондов и правительства Словакии.

Эта автодорога, на которую ЕБРР также утвердил в 2015 году отдельные ассигнования в размере 35 млн. долл. США, входит составной частью в Памирскую автотрассу и трансконтинентальную сеть автотрасс. Обеспечивая прямые автотранспортные связи между Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызской Республикой и Туркменистаном, она является одной из важнейших международных автотрасс, которым еще требуется срочная реконструкция.

Вице-президент АБИИ Д.Дж. Пандиан, «Главные цели деятельности АБИИ заключаются в устранении узких мест, возникших в действующей инфраструктуре, и укреплении региональных автотранспортных связей в регионе. Реализуемый в Таджикистане проект модернизации автотрассы, связывающей Душанбе с границей Узбекистана, относится к числу стратегических приоритетов АБИИ. С момента своего учреждения АБИИ стремится наладить совместную работу с другими многосторонними организациями и рассматривает данный проект как возможность в сотрудничестве с ЕБРР содействовать развитию Центральной Азии».

Привлечение этих новых финансовых средств позволит Таджикистану провести модернизацию автотрассы на участке, расположенном в столице страны Душанбе между памятником Авиценне и Западными воротами, в том числе в 82-ом микрорайоне и на кольцевых развязках в районе памятника Авиценне.

В настоящее время ЕБРР и АБИИ рассматривают возможность реализации других совместных проектов.

Share this page: