ЕС и ЕБРР оказывают помощь в модернизации сбора отходов города Бишкека

By Свитлана Пыркало


Englsih translation

Город Бишкек сегодня получил 30 специализированных машин для сбора отходов, приобретенных в рамках проекта модернизации системы управления твердыми отходами и части комплексной Программы по улучшению состояния окружающей среды столицы Кыргызстана. Ранее город получил более 5000 контейнеров для отходов.

В официальной церемонии передачи специализированных грузовиков для сбора городских твердых бытовых отходов в компании «Тазалык» приняли участие представители местных органов власти, в том числе мэр г. Бишкек, г-н Альбек Ибраимов, а также посол ЕС в КР, Чезаре де Монтис, и старший банкир ЕБРР г-жа Катарина Бьорлин Хансен.

Проект по управлению твердыми отходами, поддерживаемый ЕС и ЕБРР, поможет компании «Тазалык» улучшить сбор отходов и заменить устаревшее оборудование. В проекте также заложено создание современного полигона для твердобытовых отходов с учетом всех санитарных требований и ввод мусоросортировочной линии. Данный проект сочетает в себе грант ЕС и кредит ЕБРР и является частью комплексной Программы по улучшению состояния окружающей среды. Проект осуществляется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

«ЕБРР стремится улучшить коммунальные услуги, инфраструктуру в стране, а также внедрить современные технологии и управленческие навыки. Данный проект направлен на повышение качества переработки твердых отходов города Бишкека, в том числе модернизации сбора бытовых отходов. Поддержка проекта будет иметь важное значение для обеспечения лучшего обслуживания и сохранения чистоты в столице республики», - сказала г-жа Катарина Бьорлин Хансен.

«ЕС призывает Кыргызстан продолжать шаги в направлении комплексного управления твердыми бытовыми отходами. Со своей стороны, ЕС будет продолжать поддерживать усилия по сокращению бедности, с увеличением инвестиций в развитие сельских районов в сочетании с поддержкой предоставления качественных социальных услуг», - добавил посол Чезаре де Монтис, Глава делегации Европейского Союза в Кыргызской Республике.

После первой поставки мусорных контейнеров и платформ в прошлом году, нынешняя передача является новым шагом, который позволит улучшить повседневную жизнь людей в Бишкеке и сделать город более экологически чистым и привлекательным.

Европейский союз способствует улучшению управления твердыми бытовыми отходами в Бишкеке с грантом в 8,220 евро в рамках своего Инвестиционного фонда для Центральной Азии (IFCA). Налогоплательщики Европейского союза посредством этих действий поддерживают эффективное решение самых насущных потребностей в области инфраструктуры в Кыргызстане.

ЕБРР поддерживает программу управления твердыми бытовыми отходами в Бишкеке кредитом в размере 11 млн. евро. Эти инвестиции окажут содействие в модернизации услуг по управлению твердыми отходами, а также создадут благоприятные условия для окружающей среды и здоровья.

ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в частном секторе в Кыргызской Республике. С 2009 года ЕБРР инвестирует в поддержку инфраструктуры страны, включая воду, сточные воды, управление твердобытовыми отходами, общественный транспорт и реконструкцию дорог. ЕС является одним из крупнейших доноров, оказывающих грантовую поддержку ЕБРР для управления программами и проектами, которые непосредственно приносят пользу людям по всей стране.