ФПИП ЕБРР поможет Беларуси подготовить первое ГЧП — проект автотрассы М10

By Anton Usov


English Translation

Фонд подготовки инфраструктурных проектов Банка окажет поддержку Беларуси и рассмотрит возможность финансирования

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Беларуси всестороннюю поддержку в подготовке проекта, в рамках своего Фонда подготовки инфраструктурных проектов (ФПИП), для реконструкции участка международного транспортного коридора — трассы М10. В проекте примут участие представители частного сектора по концессионной схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) — первой в своем роде в Беларуси.

Банк также рассмотрит вопрос о самостоятельном финансировании проекта после того, как по результатам тендера будет определен предпочтительный претендент.

Соглашение о предоставлении помощи в правовой, технической и финансовой организации проекта было подписано в начале Ежегодного собрания ЕБРР и Бизнес-форума 2016 года в Лондоне в присутствии Владимира Семашко, заместителя Премьер-министра Беларуси. Соглашение подписали Управляющий директор ЕБРР по вопросам инфраструктуры Томас Майер и первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко.

"ЕБРР с удовлетворением отмечает реальный импульс в части реформирования в Беларуси касательно участия частного сектора в инфраструктуре. Банк приветствует недавно принятое законодательство по ГЧП, по которому властей консультировала Программа развития Организации Объединенных Наций, и готов к сотрудничеству по дальнейшему совершенствованию законодательства. Я особенно рад, что обширный опыт ЕБРР в области государственно-частного партнерства, которое мы помогли внедрить на таких важных рынках, как Турция, Россия, Казахстан и т.д., теперь пойдет на пользу Беларуси", заявил Томас Майер.

Проект реконструкции автодороги станет первым в Беларуси реализуемым по концессионному принципу ГЧП. Концессионер осуществит проектирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание участка автотрассы и взамен получит плату за эксплуатационную готовность от белорусских властей. Тендер, как ожидается, состоится в первой половине 2017 г. Проект предусматривает реконструкцию и модернизацию 85 км участка дороги М10, являющейся международным транспортным коридором и альтернативным маршрутом между ЕС, Беларусью, Россией и Китаем. В результате реконструкции, как ожидается, будет удвоена пропускная способность, увеличена максимальная нагрузка на ось (общий вес автомобиля, который «ощущает» дорожное покрытие) для соответствия стандартам ЕС, а также сокращено время поездки. Модернизация дороги, вероятно, обойдется в общей сложности приблизительно в $ 350 млн.

Техническая помощь ЕБРР в подготовке проекта будет предлагаться в рамках недавно созданного Фонда подготовки инфраструктурных проектов Банка, предназначенного для оказания помощи странам операций ЕБРР в ускорении процессов, связанных со столь необходимыми инвестициями в инфраструктуру.

Согласно действующему соглашению с Беларусью, назначенный ЕБРР консультант структурирует проект как концессию ГЧП в соответствии с передовыми международными подходами и законодательством Республики Беларусь; окажет помощь в подготовке и проведении тендера, содействие белорусским властям в переговорах с предпочтительным претендентом, поддержку в управлении проектом.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 1,76 млрд € в различные сектора белорусской экономики, делая упор на поддержку частного сектора.