Новый кредит ЕБРР на поддержку частного сектора в Таджикистане

By Свитлана Пыркало

Share this page:

English translation

Ведущая микрокредитная депозитная организация "Арванд" будет осуществлять последующее кредитование микро-, малого и среднего предпринимательства с помощью средств ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет кредит микрокредитной депозитной организации "Арванд" в эквиваленте до 2 млн. долл. США в национальной валюте на цели последующего кредитования местных микро-, малого и среднего предпринимательства (ММСП). Данный кредит является частью крупного пакета финансирования, утвержденного для МДО "Арванд", который включает также сельскохозяйственный компонент.

Укрепление местных предприятий является ключевой задачей ЕБРР в рамках его усилий по оживлению роста в странах, в которых он осуществляет инвестиции. Доступ к кредитам остается основным препятствием на пути создания сильного и успешно развивающегося частного сектора и особой проблемой для ММСП, которые часто сталкиваются с трудностями при получении финансирования. Кроме того, зачастую отсутствует возможность получить кредиты в национальной валюте. Новый кредит ЕБРР будет способствовать решению этих ключевых проблем.

МДО "Арванд" является второй по величине микрофинансовой организацией в Таджикистане и обладает широкой дистрибьюторской сетью. Компания играет активную роль в процессах инноваций и развития в стране и является давнишним партнером ЕБРР. Широкая сеть филиалов МДО "Арванд" позволяет также охватывать предпринимателей, расположенных в отдаленных районах страны.

Глава представительства ЕБРР в Душанбе Ричард Джонс отметил: "Мы весьма рады предоставить новые кредиты таджикистанским предпринимателям через МДО "Арванд" - нашего активного и надежного партнера. С помощью наших кредитов мы вносим свой вклад в снижение высокого уровня долларизации в экономике Таджикистана и расширение недостаточного доступа к финансированию в национальной валюте. Мы надеемся, что кредит ЕБРР для МДО "Арванд" побудит других международных кредиторов предоставить долгосрочное финансирование в национальной валюте жизнеспособным финансовым организациям в Таджикистане в целях поддержки дальнейшего роста частного сектора".

Генеральный директор МДО "Арванд" Шоира Садыкова добавила: "Кредит ЕБРР, предоставляемый в сложное для данного сектора и всей страны время, подтверждает его стремление содействовать развитию микро-, малого и среднего предпринимательства в Таджикистане. "Арванд" собирается поддерживать своих клиентов во время текущего кризиса и оказывать им помощь в преодолении этого сложного периода – поэтому поддержка со стороны наших партнеров имеет огромное значение. Предприятия в Таджикистане нуждаются в финансировании в национальной валюте для продолжения своей деятельности, и мы готовы его обеспечивать".

С момента начала своей деятельности в Таджикистане в 1992 году ЕБРР вложил свыше 600 млн. евро в более чем 100 проектов. Банк осуществляет операции во всех секторах экономики, делая особый упор на отраслях инфраструктуры и энергетики, где существует как высокий спрос, так и потенциал. Стратегические приоритеты ЕБРР в его странах операций в период 2016-2018 годов включают активизацию роста, укрепление региональной интеграции и участие в решении общемировых проблем.

Share this page: