Кредит ЕБРР в поддержку энергоэффективности на заводах компании «Астарта» в Украине

By Anton Usov


English translation

Производство будет соответствовать стандартам ЕС и установит эталонные экологические показатели

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет дополнительные ресурсы для повышения конкурентоспособности и энергоэффективности агропромышленных корпораций Украины.

Предоставляя кредит в размере до 20 млн. долл. США двум сахарным заводам, принадлежащих одному из крупнейших агропромышленных партнеров ЕБРР в Украине — корпорации «Астарта Груп», Банк обеспечивает поддержку мерам повышения энергоэффективности и экологическим улучшениям, в результате чего будут снижены производственные и энергетические затраты, а также повысится их производительность и экономическая эффективность.

«Астарта Груп» — это ведущий вертикально интегрированный сельскохозяйственный холдинг, в составе которого действуют 9 сахарных заводов по всей Украине и который производит четверть всего сахара в стране. «Астарта Груп» направит финансирование Банка на реализацию первого этапа своей долгосрочной стратегии, целью которой является соответствие наилучшим доступным технологиям ЕС (НДТ) в сфере пищевой продукции, напитков и молочной промышленности. В результате холдинг станет ориентиром для соответствующих отраслей промышленности в Украине, а его общая конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках возрастет.

Реализация инвестиционной программы приблизит сахарные заводы «Астарта Груп» к уровню международных конкурентов. Главное внимание будет уделено замене устаревающего технологического оборудования новыми, лучшими в своем классе, машинами ведущих европейских производителей. Кроме того, это положительно скажется на эффективности использования энергии и воды, повысит качество сахара, а также смягчит отрицательное воздействие на окружающую среду.

Необходимую техническую помощь проекту предоставил Инвестиционный фонд соседства ЕС.

Эта инвестиция является частью текущей программы финансирования компании с целью приобретения энергоэффективного оборудования для ее основных сахарных заводов, оборудования для повышения качества сахара, а также финансирования ряда экологических мер и мер по охране труда. Сотрудничество между корпорацией «Астарта» и ЕБРР на протяжении многих лет дает впечатляющие результаты, среди которых — значительная экономия потребления газа и угля, первый в Украине кредит в виде нереализованных выбросов углерода, а также строительство новой молочной фермы и биогазовой установки.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на конец июня 2016 г., Банк взял на себя обязательства по предоставлению совокупной суммы почти в 12 млрд. евро для 364 проектов в стране.