ЕБРР финансирует модернизацию хранилища и распределение природного газа в Казахстане

By Свитлана Пыркало

Share this page:

КазТрансГаз управляет газотранспортной системой и подземными хранилищами газа

English translation

Банк выделяет кредит размером до 294 миллионов евро на поддержку газового сектора

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) предоставит финансирование на сумму, эквивалентную 294 миллионам евро в тенге для реализации двух важных проектов, направленных на обеспечение газоснабжения энерго-дефицитных регионов местным природным газом и замещение угля в Казахстане.

Будущий проект модернизации подземного хранилища природного газа Бозой станет первым опытом сотрудничества между Банком и национальной газовой компанией КазТрансГаз (КТГ) и ее дочерними предприятиями. Кредит ЕБРР на сумму, эквивалентную 242 миллионам евро в местной валюте, будет предоставлен АО «Интергаз Центральная Азия» - дочернему предприятию КТГ, и позволит использовать возможности подземного газового хранилища Бозой на максимальную мощность в 4 миллиарда м3. Реализация данного запланированного проекта позволит предпринять важные шаги для обеспечения надежного газоснабжения южных регионов местным природным газом, и будет способствовать постепенному вытеснению угольной генерации электроэнергии в долгосрочной перспективе.

В рамках другого проекта, Банк предоставит АО «КазТрансГаз-Аймак», другому дочернему предприятию КТГ, сумму, эквивалентную 52 миллионам евро, в местной валюте на цели модернизации существующих газораспределительных сетей и газификации новых регионов в республике. Проект позволит подключить новых абонентов к газовой сети, включая промышленные предприятия и домохозяйства, способствуя замещению и вытеснению более углеродоемких энергоносителей, в первую очередь – угля.

Высокая зависимость от углеродоёмких источников энергии, включая уголь, широко используемый в промышленных и бытовых целях - одна из причин существенных выбросов парниковых газов в Казахстане. Одним из ключевых приоритетов Правительства, в соответствии с национальной стратегией «Зеленой» экономики - это развитие внутренней сети транспортировки и распределения газа, которая позволит соединить добывающие регионы с областями, все еще не имеющими доступ к природному газу.

Постепенное замещение угольных электростанций и переключение населения от угля к природному газу окажет позитивный эффект на окружающую среду, способствуя выполнению обязательств Казахстана, предусмотренных Парижскими соглашениями по изменению климата (КС 21). По оценкам, реализация данных проектов приведет к сокращению выбросов до около 830 000 тонн эквивалента СО2 в год.

Оба проекта были подписаны сегодня, в кулуарах Астанинского Экономического Форума, в рамках визита Президента ЕБРР Сэра Сумы Чакрабарти в Казахстан. В ходе подписания кредитных соглашений, сэр Сума сказал: «Мы последовательно работаем с Казахстаном над проектами, способствующими развитию «Зеленой» экономики. Не многие проекты позволяют добиться столь быстрого экологического эффекта как переключение на чистые источники энергии. Газ является значительно более чистым энергоносителем по сравнению с углем и позволяет дополнять развивающиеся возобновляемые источники энергии. Мы рады начать сотрудничество с компанией КазТрансГаз и продолжить наше расширенное партнерство с Казахстаном, в частности, в рамках этих двух важных шагов на пути к устойчивому будущему».

Господин Кайрат Шарипбаев, председатель совета директоров АО «КазТрансГаз», подписывая соглашения, отметил: «Это первый опыт сотрудничества между ЕБРР и КазТрансГазом, но я уверен, что не последний. Уже сейчас идет обсуждение новых возможностей для инвестиций и технического сотрудничества в области энергоэффективности. Особенно это касается модернизации газокомпрессорных станций и другой инфраструктуры, которая позволит повысить транзитный потенциал, обеспечить энергетическую безопасность и снизить выбросы парниковых газов. Данное соглашение способствует решению поставленных Главой государства Н.Назарбаевым задач перед газовой отраслью. Сегодня мы имеем надежную и современную газотранспортную систему.»

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 6,5 миллиардов евро в экономику Казахстана. Банк поддерживает все сектора экономики, уделяя особое внимание темам диверсификации и устойчивой энергетики. ЕБРР и Казахстан также связаны обязательствами в рамках Расширенного Партнерства, начавшегося в 2014г.

Share this page: