ЕБРР

ЕБРР поддержал проект по эффективному производству электроэнергии в Атырау

By Svitlana  Pyrkalo
@pyrkalo


English Translation

Kazakh Translation

Кредит в тенге на сумму, эквивалентную $5,9 млн получит частная компания «Sagat Energy» для завершения строительства газовой электростанции мощностью 11 МВт.

В рамках поддержки развития «зеленой» экономики Казахстана, Банк предоставит финансирование для завершения строительства и ввода в эксплуатацию новой энергоэффективной газовой теплоэлектростанции в Атырау, городе на берегу Каспийского моря, столице Атырауской области на западе Казахстана.

ЕБРР предоставляет пятилетний кредит в тенге, на сумму, эквивалентную 5,9 млн долл. США компании ТОО «Sagat Energy».  Целевое назначение кредита – завершение строительных работ, подключение к национальным электрическим сетям на подстанции KEGOC и ввод в эксплуатацию современной газопоршневой теплоэлектростанции с электрической мощностью 11 МВт.

Значительную часть электроэнергии в Казахстане производят электростанции, работающие на угле. Нефтедобывающая Атырауская область – один из немногих регионов, где доступен природный и попутный газ. Газ значительно чище чем уголь, с существенно меньшим объемом выбросов.

Аида Ситдикова, директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, Центральной Азии и на Кавказе, прокомментировала новый проект: «Своим кредитом ЕБРР поддерживает независимого частного оператора  высокоэффективной газовой электростанции, которая установит ориентир по энергоэффективности и экологическим стандартам в регионе, таким образом мы поддерживаем меры правительства в этом направлении».

Джанет Хэкман, директор ЕБРР по Казахстану, сказала: «Экономия, достигнутая благодаря энергоэффективности – это одна из главных целей как ЕБРР, так и правительства Казахстана. Данный проект – пример того, насколько серьезно воспринимаются нашим банком меры по энергоэффективности».

При строительстве электростанции используются современные технологии. По параметрам энергоэффективности и рекомендованному уровню дымовых газов cтанция будет соответствовать Европейским стандартам «наилучших имеющихся технологий» (Best Available Technique). Новая газопоршневая станция с возможностью гибкой нагрузки расположенная в непосредственной близости к подстанции KEGOC, может также позволить улучшить стабильность и надежность работы энергосистемы в Атырауской области.

ЕБРР является одним из крупнейших финансовых инвесторов в Казахстане. В 2015 году объем инвестиции ЕБРР в различные сектора экономики Казахстана составил 708,6 млн евро.