ЕБРР инвестирует 200 млн. евро в возобновляемую энергетику в Казахстане

By Свитлана Пыркало

Share this page:

English translation

В дни, когда страна празднует 25 лет независимости, Совет директоров ЕБРР одобрил рамочную программу финансирования для энергетики будущего

В дни, когда Казахстан отмечает 25 годовщину своей независимости, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение существенно увеличить поддержку возобновляемой энергетики – источника энергии будущего.

Совет директоров ЕБРР одобрил рамочную программу в размере до 200 млн. евро, которая на протяжении следующих 5 лет будет использоваться для финансирования ряда проектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью до 300 мегаватт преимущественно в частном секторе, Среди таких проектов могут быть ветряные и солнечные электростанции, малые гидроэлектростанции и биогазовые проекты. 160 млн. евро будет инвестировано непосредственно в строительство энергогенерирующих мощностей, а 40 млн. евро будет направлено на модернизацию линий электропередач, которую необходимо провести для подключения этих новых ВИЭ мощностей к национальным сетям передач.

Возможность выделения существенного со-финансирования для этих проектов также будет рассмотрена Фондом чистых технологий, Зеленым климатическим фондом и другими международными финансовыми институтами, а также коммерческими финансирующими структурами.

По предварительным подсчетам, когда заработают все проекты, входящие в рамочную программу, годовые выбросы углекислого газа могут быть сокращены на 600 тыс. тонн; это поможет Казахстану выполнить свои обязательства по сокращению выбросов в атмосферу в рамках Парижского соглашения по климату. Новые генерирующие мощности также помогут частично заменить уголь, от которого зависит энергетика севера страны, и увеличить производство электричества в энергодефицитных южных областях.

Банк уже профинансировал несколько проектов возобновляемой энергетики, включая «Бурное Солар» и строительство ветряной электростанции в Ерейментау. Он также участвовал в модернизации Шардаринской ГЭС.

ЕБРР предполагает сотрудничество как с иностранными, так и с местными инвесторами в Казахстане.

Аида Ситдикова, руководитель департамента ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, Кавказе и в Средней Азии, отметила: «Для нашего банка очень важным является как наша общая стратегия по переходу к «зеленой» экономике, так и поддержка национальной стратегии «зеленой» экономики конкретно в Казахстане. Новая рамочная программа финансирования будет большим шагом для Казахстана на пути к выполнению обязательств в рамках Парижского соглашения по климату. Мы надеемся, что этот финансовый пакет поможет развить рынок частных девелоперов возобновляемой энергетики в Казахстане».

Директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман добавила: «Работа ЕБРР в этой критически важной отрасли была отмечена Министерством энергетики, которое наградило Банк грамотой в рамках празднования 25 лет Независимости. Мы в ЕБРР гордимся тем, что среди международных финансовых организаций Банк является лидером в развитии «чистой» энергетики в Казахстане».

ЕБРР является крупнейшим источником финансирования проектов возобновляемой энергетики в своем регионе операций. Инвестиции Банка в эту отрасль скоро достигнут 5 млрд. евро, что превышает объем его инвестиций в традиционную энергетику, а установленная мощность профинансированных им объектов генерации «чистой» электроэнергии составит более 4 гигаватт. Банк предоставляет не только финансирование, но и взаимодействует с государственными органами  в создании законодательной и нормативной базы развития возобновляемой энергетики.

В Казахстане ЕБРР активно сотрудничал с правительством над разработкой законодательной базы и фиксированных тарифов для возобновляемой энергетики. Принятая Банком рамочная программа финансирования в Казахстане будет сопровождаться диалогом с властями и техническим сотрудничеством, направленным на уменьшение зависимости от угля и на привлечение частных девелоперов к созданию генерирующих мощностей в сфере возобновляемой энергетики. Будут осуществляться отдельные проекты по повышению квалификации и расширению возможностей трудоустройства для женщин, которые на сегодня мало представлены среди работников отрасли.

На сегодняшний день, ЕБРР инвестировал более 7,2 миллиардов евро в экономику Казахстана, причем все последние три года были рекордными по объему инвестиций. ЕБРР – самый крупный международный инвестор в Казахстане за пределами нефтегазового сектора.

Share this page: