ЕБРР привлекает новых иностранных инвесторов для поддержки частного бизнеса в Беларуси

By Anton Usov

Share this page:

English translation

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в Беларуси Белорусскому народному банку выделена синдицированная кредитная линия в размере 20 млн долларов США.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в Беларуси и предоставляет новую синдицированную кредитную линию на сумму 20 млн долларов США Белорусскому народному банку (БНБ), оказывающему широкий спектр банковских услуг корпоративным клиентам и физическим лицам. Поддержка предприятий малого и среднего бизнеса является стратегической задачей БНБ. Официальная церемония подписания соглашения состоялась в Минске 9 августа 2016 г.

Линия будет состоять из кредита А и кредита Б размером 5 и 15 млн долларов США соответственно. Кредит А предоставляется непосредственно ЕБРР, в то время как Кредит Б — четырьмя европейскими финансовыми институтами, в числе которых Bank im Bistum Essen (Германия), Европейский Фонд по Юго-Восточной Европе (EFSE) (Германия), FMO (Голландский банк развития) и два фонда, находящиеся в управлении Triodos Investment Management (Нидерланды).

«ЕБРР рад сообщить, что в результате совместной работы с БНБ-Банком и другими участниками удалось привлечь новое финансирование от группы кредиторов, многие из которых инвестируют в Беларусь впервые в своей истории. Постоянный доступ к долгосрочному финансированию и расширение количества кредиторов имеют важное значение для поддержки дальнейшего развития частного бизнеса в непростых экономических условиях в регионе», — прокомментировал Старший банкир и Глава команды финансовых институтов ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас.

Предлагаемая кредитная линия имеет длительный срок погашения (до 4 лет), что является уникальным для финансового сектора Беларуси. БНБ сможет использовать средства линии для предоставления предприятий малого и среднего бизнеса в республике доступа к долгосрочному финансированию, что имеет критическое значение для развития и расширения деятельности частных компаний Беларуси.

Подписания данного соглашения будет иметь мощный демонстрационный эффект и как ожидается, станет сигналом иностранным и, в частности, европейским инвесторам и финансовым рынкам для более активного участия в предоставления финансирования направленного на развитие белорусской экономики.

«Мы рады видеть поддержку и положительную оценку работы Белорусского народного банка иностранными инвесторами, что, в свою очередь, несомненно будет иметь положительный эффект для развития предприятий малого и среднего бизнеса Беларуси», — отметил Генеральный директор ОАО «БНБ-Банк» Константин Церетели.

Эта сделка является первой кредитной линией с финансовым институтом в Беларуси с 2014 года. «Синдицированный кредит с Белорусским народным банком — это важное достижение для банковского сектора в стране не только благодаря более длинному сроку кредитования (4 года), но и благодаря успешному вовлечению в сделку четырех международных сокредиторов», — указал Директор ЕБРР по синдицированным кредитам Лоренц Йоргенсен.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал около €1,8 млрд в различные сектора белорусской экономики, делая упор на поддержку частного сектора.

Share this page: