ЕБРР и Казахстан финансируют модернизацию систем водоснабжения и централизованного теплоснабжения в Костанае и Усть-Каменогорске

By Свитлана Пыркало

Share this page:

English translation

Банк предоставляет 8,35 млрд. тенге в рамках трех кредитных соглашений, подписанных Президентом ЕБРР Чакрабарти

ЕБРР и правительство Казахстана продолжают модернизацию систем водоснабжения и централизованного теплоснабжения в стране с посредством трех подписанных сегодня кредитных соглашений.

ЕБРР предоставляет в общей сложности 8,4 млрд. тенге (21 млн. евро) на цели реконструкции и модернизации муниципальной инфраструктуры в городах Костанае и Усть-Каменогорске. Эти средства будут направлены на модернизацию компаний водоснабжения в обоих городах и компаний централизованного теплоснабжения – в Костанае, включая замену устаревшего оборудования. Это позволит повысить качество предоставляемых населению услуг.

Три кредита ЕБРР будут совместно профинансированы с помощью инвестиционных грантов в размере 5,1 млрд. евро правительством Казахстана в соответствии с Рамочным соглашением о расширенном партнерстве с ЕБРР, предусматривающим осуществление совместных инвестиций в ключевые инфраструктурные проекты.

Кредиты будут способствовать удовлетворению назревших потребностей в модернизации материальной инфраструктуры компаний в рамках приоритетных инвестиционных программ, разработанных по принципу "наименьшие затраты – наибольшая эффективность".

Модернизация водоочистных сооружений и внедрение автоматизированных систем управления позволят снизить чрезмерно высокий отвод воды и тепла. Программа модернизации принесет преимущества более чем 600 тыс. жителей этих двух городов.

Кредитные соглашения были подписаны в ходе визита Президента ЕБРР сэра Сумы Чакрабарти в Астану на полях Астанинского экономического форума. Президент Чакрабарти заявил: "Мы приветствуем эти соглашения, так как они принесут ощутимые преимущества жителям двух казахстанских городов и будут способствовать углублению нашего сотрудничества с властями страны. Это наглядный пример того, как инвестиции ЕБРР изменяют жизнь людей, и еще один проект в рамках нашего успешного партнерства с правительством этой страны".

Средства технического содействия в сумме до 2 млн. евро для поддержки этих коммунальных предприятий и ЕБРР в ходе подготовки и реализации проекта будут представлены правительством Казахстана согласно Рамочному соглашению о расширенном партнерстве.

Благодаря подписанным кредитам, общее количество казахстанских городов, которые получат преимущества в результате совместного Рамочного соглашения ЕБРР и правительства, вырастет теперь до 12. Общая сумма финансирования ЕБРР в секторе муниципальной инфраструктуры составляет примерно 150 млн. евро в эквиваленте, в то время как общая сумма грантов, предоставленных правительством страны, превышает 100 млн. евро.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в Казахстане свыше 6,3 млрд. евро посредством более чем 200 проектов в секторах инфраструктуры, энергетики, агробизнеса, промышленности и финансов.

Share this page: