ЕБРР и БНБ-Банк поддерживают женщин-предпринимателей в Беларуси

By Anton Usov

Share this page:

English translation

В рамках программы «Женщины в бизнесе» выделена кредитная линия в размере 3 миллионов долларов США на цели расширения доступа к финансированию

В целях поддержки развития женского предпринимательства в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил ОАО «Белорусский народный банк» (БНБ-Банк) кредит в размере 3 миллионов долларов США (приблизительно 2,7 миллиона евро) для последующего кредитования малых и средних предприятий (МСП), которыми руководят женщины. БНБ-Банк станет первым финансовым учреждением страны, которое присоединится к программе «Женщины в бизнесе».

Программа «Женщины в бизнесе», финансируемая ЕБРР, Европейским союзом, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития ЕБРР, открыта для МСП, которыми руководят женщины в странах Восточного партнерства, включая Беларусь. Программа содействует развитию женского предпринимательства посредством предоставления доступа к финансовым ресурсам и ноу-хау, необходимым для роста их бизнеса.

Франсис Делей, Глава Представительства ЕБРР в Беларуси, отметил: «Это лишь начало перспективной программы, которая позволит женщинам-предпринимателям Беларуси получить доступ к финансовым ресурсам и ноу-хау, что позволит им реализовать свой потенциал. Значимость малого бизнеса в стране растет, и мы видим, что отечественные женщины-предприниматели играют все более важную роль в этом процессе. Нас особо радует тот факт, что вместе с нами в реализации этой важной программы принимает участие БНБ-Банк, который является нашим долговременным партнером и авторитетным институтом кредитования МСП в Беларуси».

Константин Церетели, Генеральный директор БНБ-Банка, заметил: «В Беларуси малые предприятия, в том числе и женщины-предприниматели, сталкиваются со сложностями в получении финансовых ресурсов и консультативной помощи, которые необходимы для роста их бизнеса. Мы рады стать частью решения этой задачи, действуя совместно с таким крупнейшим финансовым институтом, как ЕБРР. Тот факт, что вместе мы продвигаем специальный продукт, ориентированный на женщин в бизнесе, должен стимулировать больше белорусских женщин открывать или развивать свое дело». 

Программа «Женщины в бизнесе» расширяет доступ МСП, которыми руководят женщины, к финансам и консультативной помощи путем предоставления участвующим в программе финансовым учреждениям кредитных линий, инструментов смягчения рисков и технической помощи в целях наращивания предложения финансирования. В части стимулирования спроса, помимо консультационных проектов, программа также предлагает наставничество, долгосрочный бизнес-коучинг и семинары по вопросам предпринимательства, призванные вооружить женщин-предпринимателей знаниями и уверенностью, необходимыми им, чтобы сделать следующий шаг.

В настоящее время ЕБРР реализует программу «Женщины в бизнесе» в 16 странах.

С момента начала своей деятельности в Беларуси ЕБРР инвестировал практически 1,8 миллиарда евро в примерно 70 проектов, реализуемых в различных секторах экономики страны.

Программа «Женщины в бизнесе» в странах Восточного партнерства является частью инициативы «EU4Business», которая содействует реализации проектов ЕС, призванных обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Share this page: