ЕБРР и ГЭФ поддержат "зеленый" спорткомплекс в Таджикистане

ЕБРР и ГЭФ поддержат "зеленый" спорткомплекс в Таджикистане

By Volker Ahlemeyer


In English

X-Fit Premium экономит энергию и деньги с помощью экологичных технологий

"Раньше я выступала за национальную сборную Таджикистана", – объясняет Азиза Эгамова. Когда в столице Таджикистана Душанбе полтора года назад открылся комплекс X-Fit Premium, она пришла работать в новый спортклуб. "Очень рада, что у нас теперь есть такой новый, инновационный фитнес. Он крупнейший в стране и во всей Центральной Азии".

По разнообразию программ и качеству оснащения X-Fit Premium оставит далеко позади большинство конкурентов в Лондоне, Париже и других крупных городах: здесь большой бассейн с уроками плавания, скалодром, тренажерные залы с беговыми дорожками и тяжелоатлетическим инвентарем, футбольный зал, корт для сквоша, боксерский ринг и многое, многое другое.

По словам Азизы, уникальной особенностью жизни в Душанбе являются частые и длительные отключения электричества в крупных зданиях. А для бассейна, душевых и другого оборудования, конечно же, требуется бесперебойное энергоснабжение.

"Зеленые" кредиты

ЕБРР выдал кредит в 2 млн. долл. США на оснащение фитнес-центра энергосберегающим оборудованием. На крыше здания установлены солнечные термопанели, внутри – светодиодное освещение, система контроля и мониторинга энергопотребления, а также другое энергоэффективное оборудование.

В поддержку этой инвестиционной программы Глобальный экологический фонд  в рамках программы ФИНТЕК ЕБРР выделил грант в размере 208 тыс. долл. США. На эти средства был выбран оптимальный проект новой энергосистемы, рассчитана получаемая экономия, получено необходимое "ноу-хау" для эксплуатации комплекса.

"В здании, в бассейне и душевых мы должны поддерживать постоянную температуру, – говорит Азиза. – Это обеспечивают термопанели. Они же помогают нам снижать затраты".

О таких технических проектах в Таджикистане мало кто знает. Спортивный комплекс оказался здесь первопроходцем и результаты говорят сами за себя: энергопотребление удалось снизить на 20%.

Кроме того, на средства, полученные от США, в X-Fit Premium были проведены различные консультативные проекты по совершенствованию службы маркетинга и системы бухучета.

Экономим энергию, экономим деньги

Энергосбережение выгодно всем: Компания снижает издержки и обеспечивает своим клиентам высокое качество услуг. И более того, инвестиции в солнечные батареи и энергосбережение будет способствовать сохранению окружающей среды в стране и мире.

Фитнес-центр – лишь одно из десятков предприятий различных отраслей, которым программа ФИНТЕК ЕБРР принесла конкретную пользу: это и фотоэлектрические солнечные батареи для кондитерской фабрики в Марокко, геотермальные тепловые насосы для производителя минеральной воды в Грузии и даже инновационная система утилизации CO2 для пивоваренного завода в Туркменистане.

Программа ФИНТЕК придала столь необходимый импульс внедрению природоохранных технологий в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком. Своими грантами во всех регионах операций Банка ее поддерживают Глобальный экологический фонд и ЕБРР, а на Украине – Европейский союз.

При помощи Программы экономические субъекты получают финансирование и необходимые знания для внедрения экологически чистых технологий, экономящих энергию, воду и материалы. В то же время Программа помогает разработчикам политики формировать благоприятные условия для благополучного развития таких инвестиционных проектов на долгую перспективу.

Благодаря программе достигнуты суммарные годовые сокращения выбросов в 132 тыс. т. в CO2-эквиваленте, что равносильно прекращению выбросов от 28 тыс. автомобилей, общая экономия воды составила 1,6 млн. куб.м, а материалов – 2700 т.

Таджикистан – страна прекрасных природных ландшафтов и, как говорит Азиза, здесь многие близко к сердцу принимают дело сохранения природной среды. "Мы должны сберечь нашу природу для будущих поколений, поэтому настало время строить в нашей стране "зеленую" экономику".