Эта страница не доступна на русском языке.

Деревообрабатывающая компания «Кроношпан» получит кредит в 190 млн евро

ЕБРР выделяет средства для строительства деревообрабатывающих предприятий в Беларуси и России

Author(s):Richard Wallis
Date:24 July 2013

Сегодня подписаны соглашения о предоставлении Банком двух отдельных долгосрочных займов на сумму до 190 млн евро мировому лидеру в производстве древесных плит частной компании «Кроношпан».  На эти средства компания планирует построить два новых производственных предприятия в России и Беларуси. 

На обоих предприятиях будет перерабатываться низкокачественная древесина, в настоящее время попадающая в отходы, что будет способствовать более рациональному использованию обширных лесных ресурсов России и Беларуси

Эти два проекта осуществляются в рамках стратегии ЕБРР по развитию лесной промышленности на основе принципов рационального использования лесных ресурсов.

Стоимость строительства завода компании «Кроношпан» в Беларуси составит 200 млн евро. Он станет первым в стране предприятием по производству ориентированно-стружечной плиты (ОСП), которая обладает исключительной прочностью и широко используется в строительстве.  Производительность завода будет достигать 500 000 м3 ОСП в год.

Это будет уже третий завод компании «Кроношпан» в Беларуси, строительство которого финансирует ЕБРР.  Он разместится в свободной экономической зоне «Могилев», неподалеку от границы с Россией, что облегчит экспорт его продукции.  Для финансирования этого проекта ЕБРР предоставит кредит до 100 млн. евро на срок до восьми лет.

В случае с российским проектом ЕБРР выступит в качестве основного кредитора и выделит в общей сложности 90 млн евро, половину из которых синдицирует банку Raiffeisen Bank International AG по структуре A+B. 

Это будут первые прямые иностранные инвестиции в лесопромышленный сектор Республики Башкортостан.

Компания «Кроношпан» вкладывает в строительство завода в Башкортостане 195 млн евро.  Его производительность будет достигать 500 000 м3 древесно-стружечной плиты в год.  ДСП применяется главным образом в производстве мебели для дома и офиса. Создание всей необходимой для завода инфраструктуры возьмет на себя Республика Башкортостан.

Ранее ЕБРР уже финансировал строительство завода «Кроношпан» по производству ОСП в России.  В ближайшее время на этом заводе начнется выпуск продукции, и, таким образом, он станет первым в стране крупным производителем этого материала повышенной прочности.

Технологии, используемые на новых предприятиях в Беларуси и России, будут соответствовать международному стандарту рационального использования лесных ресурсов, что предполагает значительное использование в качестве сырья низкокачественной и мелкой древесины, которая остается в лесу после вырубки или образуется в результате регулярного прореживания леса.

В настоящее время такая древесина не используется в промышленности в связи с отсутствием местных предприятий, которые могли бы ее обрабатывать.

Помимо этого, «Кроношпан» будет стимулировать местных поставщиков древесины перенимать практику рационального использования лесных ресурсов и проходить процедуру сертификации цепочки поставок и контроля происхождения древесины в Лесном попечительском совете.

Тем самым планируется обеспечить законное происхождение используемой в производстве древесины и применение практики устойчивого развития при ее заготовке.


Last updated 24 July 2013

Richard Wallis
Moscow - Tel: +7495 787 1111

View all news stories

Sign up for email alerts

Enter your email address below to receive press release updates.

Email Address

Get the latest updates

RELATED CONTENT

Key facts about our work in Belarus and Manufacturing and Services sector