Эта страница не доступна на русском языке.

ЕБРР профинансирует свой первый проект по солнечной энергии

Программа финансирования в размере 5,7 млн. евро, направленная на поддержку сектора возобновляемой энергии в Украине

Author(s):Anton Usov
Date:08 October 2012

ЕБРР активно способствует использованию возобновляемой энергии в Украине с целью уменьшения зависимости страны от импортируемого ископаемого топлива и укрепления ее энергетической безопасности. Новая инициатива Банка, направленная на производство солнечной энергии в одной из наиболее энергоемких стран региона, поможет ослабить воздействие традиционной энергетики на окружающую среду в Украине.

ЕБРР привлекает финансовый пакет в размере 5,7 млн. евро для разработки, строительства и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 4,5 МВт, которая будет расположена в Винницкой области, на юге Украины. Электростанция будет являться собственностью ООО «Грин Агро Сервис». Этот первый в истории Банка проект в сфере солнечной энергетики, финансируемый им в регионе, предусматривает выделение средств двумя параллельными траншами: это восьмилетний кредит ЕБРР в сумме 4,1 млн. евро и пятнадцатилетний кредит в сумме 1,6 млн. евро от Фонда чистых технологий (ФЧТ).

Проект осуществляется в рамках Программы ЕБРР финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF), инвестиционного механизма объемом 70 млн. евро (50 млн. евро от ЕБРР и 20 млн. евро от ФЧТ), созданного для финансирования частных местных предприятий, желающих инвестировать средства в проекты по возобновляемой энергии в Украине. Техническая помощь в подготовке проектов, разработке нормативной базы и проведении стратегической экологической экспертизы финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

«Банк уже вложил более 1,3 млрд. евро в проекты по устойчивой энергетике в Украине и остается приверженным делу развития сектора возобновляемой энергии в этой стране. Этот первый проект по солнечной энергетике, финансируемый ЕБРР, должен проложить дорогу другим аналогичным проектам в Украине и других странах региона», - заявил Андре Куусвек, Директор ЕБРР в Украине.

«Это наш первый проект в сфере солнечной энергетики, осуществляемый в сотрудничестве с ЕБРР, и он знаменует собой значительный шаг для нашей компании. Еще большего внимания заслуживает, однако, то, что Украина стала первой страной, привлекшей финансирование ЕБРР в сектор солнечной энергетики, и мы надеемся, что страна продолжит поддерживать возобновляемые источники энергии и будет открыта для иностранных инвестиций в эту важную сферу», - прокомментировал Нарек Арутюнян, управляющий директор проектной компании Rengy Development.

«USELF – уникальный механизм, который содействует правительству Украины в разработке законодательства о возобновляемых источниках энергии, помогает местным разработчикам готовить проекты, приемлемые для финансирования, и обеспечивает долгосрочное финансирование для реализации этих проектов. Связывая воедино льготные кредиты ФЧТ, грант ГЭФ и коммерческое финансирование ЕБРР, мы можем положительно повлиять на этот новый, но сложный рынок в Украине», - сказал Сергей Масличенко, старший менеджер Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР.

ФЧТ был создан в 2008 году для предоставления развивающимся странам поддержки в вопросах внедрения технологий, обладающих значительным потенциалом для сведения к минимуму долгосрочных выбросов парниковых газов и связанных с возобновляемой энергетикой и энергосбережением. ФЧТ финансирует программы в 15 странах и одном регионе и является крупнейшим многосторонним инструментом углеродного финансирования.

ЕБРР – крупнейший финансовый инвестор в Украине. По состоянию на конец августа 2012 года Банк выделил через 320 проектов свыше 8 млрд. евро (свыше 10 млрд. дол. США).

Last updated 8 October 2012

Anton Usov