Эта страница не доступна на русском языке.

ЕБРР профинансирует свой первый проект по солнечной энергии

Программа финансирования в размере 5,7 млн. евро, направленная на поддержку сектора возобновляемой энергии в Украине

Author(s):Anton Usov
Date:08 October 2012

ЕБРР активно способствует использованию возобновляемой энергии в Украине с целью уменьшения зависимости страны от импортируемого ископаемого топлива и укрепления ее энергетической безопасности. Новая инициатива Банка, направленная на производство солнечной энергии в одной из наиболее энергоемких стран региона, поможет ослабить воздействие традиционной энергетики на окружающую среду в Украине.

ЕБРР привлекает финансовый пакет в размере 5,7 млн. евро для разработки, строительства и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 4,5 МВт, которая будет расположена в Винницкой области, на юге Украины. Электростанция будет являться собственностью ООО «Грин Агро Сервис». Этот первый в истории Банка проект в сфере солнечной энергетики, финансируемый им в регионе, предусматривает выделение средств двумя параллельными траншами: это восьмилетний кредит ЕБРР в сумме 4,1 млн. евро и пятнадцатилетний кредит в сумме 1,6 млн. евро от Фонда чистых технологий (ФЧТ).

Проект осуществляется в рамках Программы ЕБРР финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF), инвестиционного механизма объемом 70 млн. евро (50 млн. евро от ЕБРР и 20 млн. евро от ФЧТ), созданного для финансирования частных местных предприятий, желающих инвестировать средства в проекты по возобновляемой энергии в Украине. Техническая помощь в подготовке проектов, разработке нормативной базы и проведении стратегической экологической экспертизы финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

«Банк уже вложил более 1,3 млрд. евро в проекты по устойчивой энергетике в Украине и остается приверженным делу развития сектора возобновляемой энергии в этой стране. Этот первый проект по солнечной энергетике, финансируемый ЕБРР, должен проложить дорогу другим аналогичным проектам в Украине и других странах региона», - заявил Андре Куусвек, Директор ЕБРР в Украине.

«Это наш первый проект в сфере солнечной энергетики, осуществляемый в сотрудничестве с ЕБРР, и он знаменует собой значительный шаг для нашей компании. Еще большего внимания заслуживает, однако, то, что Украина стала первой страной, привлекшей финансирование ЕБРР в сектор солнечной энергетики, и мы надеемся, что страна продолжит поддерживать возобновляемые источники энергии и будет открыта для иностранных инвестиций в эту важную сферу», - прокомментировал Нарек Арутюнян, управляющий директор проектной компании Rengy Development.

«USELF – уникальный механизм, который содействует правительству Украины в разработке законодательства о возобновляемых источниках энергии, помогает местным разработчикам готовить проекты, приемлемые для финансирования, и обеспечивает долгосрочное финансирование для реализации этих проектов. Связывая воедино льготные кредиты ФЧТ, грант ГЭФ и коммерческое финансирование ЕБРР, мы можем положительно повлиять на этот новый, но сложный рынок в Украине», - сказал Сергей Масличенко, старший менеджер Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР.

ФЧТ был создан в 2008 году для предоставления развивающимся странам поддержки в вопросах внедрения технологий, обладающих значительным потенциалом для сведения к минимуму долгосрочных выбросов парниковых газов и связанных с возобновляемой энергетикой и энергосбережением. ФЧТ финансирует программы в 15 странах и одном регионе и является крупнейшим многосторонним инструментом углеродного финансирования.

ЕБРР – крупнейший финансовый инвестор в Украине. По состоянию на конец августа 2012 года Банк выделил через 320 проектов свыше 8 млрд. евро (свыше 10 млрд. дол. США).


Last updated 8 October 2012

Anton Usov
Kiev - Tel: +380 44 277 11 00

View all news stories

Get the latest updates

REALTED LINKS

Key facts about the EBRD's work in Ukraine and in Power and Energy

Sustainable Energy Lending Facility

Sustainable Energy Initiative