Эта страница не доступна на русском языке.

ЕБРР раскрывает потенциал энергоэффективности украинского сектора центрального отопления

Финансовый пакет в 15 млн. евро для модернизации муниципального энергопредприятия в Тернополе

Author(s):Anton Usov
Date:28 September 2012

ЕБРР выделяет кредит в сумме 10 млн. евро компании центрального отопления г. Тернополя (Западная Украина) в рамках своих усилий по модернизации данного сектора и раскрытия огромного потенциала страны в плане энергоэффективности.

Кредит, который предоставляется муниципальному оператору центрального отопления в Тернополе, поддержит реализацию инвестиционной программы предприятия, направленной на повышение энергоэффективности, сокращение потребления газа и электроэнергии, повышение качества услуг отопления и горячего водоснабжения, оказываемые населению города.

Это будет первый проект в рамках нового Комплексного подхода ЕБРР к реформированию украинского сектора центрального отопления, который направлен на повышение энергоэффективности в Украине посредством стимулирования роста экономической эффективности, улучшения финансовой стабильности и проведения регуляторной реформы муниципальных предприятий общественного пользования.

Кредит ЕБРР будет дополнен грантом в сумме до 5 млн. евро, который предоставит Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде («Е5Р»), грантовый фонд, созданный международными донорами для совместного финансирования инвестиций в украинский муниципальный сектор с акцентом на улучшение эффективности на стороне спроса. Вкладчиками Е5Р являются Дания, Эстония, Европейский Союз, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Украина и США.

Инвестиционная программа, которая поддерживается Банком, предполагает финансирование модернизации и расширение существующих теплогенерирующих мощностей; монтажа биотопливного котла, объединенного с установкой конденсации топочных газов; введения в действие индивидуальных тепловых подстанций; соответствующего восстановления и модернизации теплораспределительных сетей и существующих котельных. Кроме того, будет профинансирована установка диспетчерско-мониторинговой системы, а также реализация других важных усовершенствований в системе центрального отопления.

Ожидается, что после полного завершения проекта потребление газа сократится приблизительно на 12,7 млн. куб. м в год (с учетом экономии газа за счет перехода на биотопливо). Будет также достигнута экономия тепла в объеме 32,4 тыс. Гкал в год и электроэнергии в размере 2540 МВт-час в год. Кроме того, реализация проекта приведет к падению объема выбросов СО2 более чем на 27 тыс. т в год.

Средства на техническое сотрудничество, необходимые для подготовки и осуществления проекта, были предоставлены правительством Швеции.

«Системы центрального отопления в Украине страдают от неэффективности и чрезмерных потерь при распределении, а также являются значительным источником выбросов парниковых газов. Сектор нуждается в широких регуляторных и институциональных реформах и в долгосрочных инвестициях. Благодаря реализации новой инициативы ЕБРР в секторе центрального отопления мы планируем решать эту проблему в масштабах всей страны», - заявил Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

ЕБРР – крупнейший финансовый инвестор в Украине. По состоянию на конец августа 2012 года Банк выделил через 320 проектов свыше 8 млрд. евро (10 млрд. дол. США).


Last updated 28 September 2012

Anton Usov
Kiev - Tel: +380 44 277 11 00

View all news stories

Get the latest updates