Эта страница не доступна на русском языке.

Сделаны новые вклады в размере 550 млн. eвро в реализацию международных чернобыльских проектов

Международное сообщество выделяет дополнительные средства на новый безопасный конфайнмент и хранилище отработавшего ядерного топлива

Author(s):Anton Usov
Date:19 April 2011

ЕБРР вносит вклад 120 млн. eвро

Международное сообщество, представители которого собрались сегодня на конференции по сбору средств в Киеве, выделяет еще 550 млн. Евро на работы по превращению Чернобыльской атомной электростанции в экологически безопасный объект и созданию условий для обеспечения долгосрочного решения проблемы 4-го реактора, который был разрушен во время аварии на ЧАЭС в 1986 г. Основные страны-доноры и ЕБРР пордолжат совместную работу для привлечения необходимых средств в полном объеме.

ЕБРР распоряжается средствами, выделяемыми международными донорами на Чернобыль. Президент ЕБРР Томас Миров заявил: «Это – воодушевляющий  результат, и мы горячо приветствуем неуклонную решимость доноров работать вместе с Украиной над реализацией устойчивых решений в Чернобыле. Это – значительное достижение, которое делает возможным завершение двух наших проектов в Чернобыле. Этот результат также возлагает на консорциум большую ответственность в отношении своевременного выполнения обязательств в рамках бюджета и обеспечения безопасности объекта для будущих поколений».

На конференции, которая состоялась сегодня в Киеве 28 стран объявили о своих взносах в фонды, а также целый ряд стран объявили о своей готовности сделать такие взносы. Президент ЕБРР Миров заявил, что Банк может выделить, по меньшей мере, 120 млн. Евро на реализацию проектов, а также что Банк может рассмотреть выделение дополнительных средств в зависимости от участия дргуих крупных доноров. Управляющие ЕБРР примут соответствующее решение о вкладе Банка на его Ежегодном Собрании в Астане в мае 2011 г. Организаторами и сопредседателями конференции выступили Украина и Франция, как нынешний председатель «Большой восьмерки».

Дополнительные финансовые средства пополнят Чернобыльский фонд «Укрытие» и Счет ядерной безопасности – два управляемых ЕБРР фонда, через которые финансируется План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» для 4-го реактора и строительства хранилища отработавшего ядерного топлива для реакторов 1-3.

План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» предусматривает строительство нового укрытия для 4-го реактора. Срок начала строительства этого, так называемого «нового безопасного конфайнмента», приближается, и уже начаты первые подготовительные работы. Общая стоимость реализации Плана осуществления мероприятий составит 1,54 млрд. евро. Новый безопасный конфайнмент – самый большой проект по этому комплексному плану работ: его стоимость составляет около двух третей общей суммы.

Конфайнмент будет собираться на месте, и действующим на данный момент графиком окончание этих работ запланировано на лето 2015 г. Затем новая конструкция будет надвинута на саркофаг, построенный после аварии 1986 г.

Хранилище отработавшего ядерного топлива обеспечит возможность сухого хранения более 20 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок, накопленных в результате эксплуатации реакторов 1-3 Чернобыльской атомной электростанции. Проект хранилища был согласован с украинскими регулирующими органами, после чего были начаты работы на объекте. Проект предусматривает использование существующих бетонных модулей хранения и здания, где будет осуществляться переработка сборок. Процесс переработки включает резку, сушку и упаковку отработавшего топлива в контейнеры для хранения. Работы предполагается завершить в 2014-2015 гг.

Мероприятие по сбору средств проводилось по случаю наступающей 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы, происшедшей 26 апреля 1986 г., которая будет отмечена в Украине международной конференцией высокого уровня и целым рядом других мероприятий, которые состоятся по всей стране в последующие несколько дней.

Подробную информацию о Чернобыле и о деятельности ЕБРР в области ядерной безопасности можно найти на веб-сайтах:

http://www.ebrd.com/pages/sector/nuclearsafety/chernobyl.shtml

http://chernobyltwentyfive.org

 


Last updated 19 April 2011

Anton Usov
Kiev - Tel: +380 44 277 11 00

View all news stories