EBRD

Утверждена новая стратегия ЕБРР для Казахстана

By Svitlana  Pyrkalo
@pyrkalo

EBRD approves new strategy for Kazakhstan

The EBRD has invested over US$ 8 billion in Kazakhstan to date.

In english

Банк будет содействовать укреплению частного сектора, развитию межрегиональных связей, расширению доступа к финансированию и построению «зеленой экономики»

Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Казахстана. В ней намечены основные направления инвестиционной деятельности Банка и его взаимодействия с руководством страны на предстоящие четыре года.

Стратегия основана на успешной и активной работе ЕБРР в Казахстане, благодаря которой страна смогла превратиться в один из крупнейших рынков для ЕБРР: суммарный объем капиталовложений здесь уже превысил 8 млрд. долларов США.

В рамках новой стратегии ЕБРР сосредоточит внимание на следующих первоочередных задачах:

Сбалансированное развитие государственного и частного секторов. ЕБРР будет и далее поддерживать рост частных компаний, которые до сих пор отстают от государственного сектора. Своими инвестициями в частный бизнес, включая малые и средние предприятия (МСП), агропромышленный комплекс и не-нефтегазовый сектор, Банк рассчитывает повысить экономическую конкурентоспособность страны. Он по-прежнему намерен поддержать объявленную правительством программу приватизации. В то же время ЕБРР будет оказывать дальнейшую поддержку реформе государственного сектора и усилиям по коммерциализации государственных предприятий Казахстана.

Расширение доступа к финансированию, укрепление банковской системы и развитие рынков капитала Казахстана. Многие предприятия до сих пор испытывают трудности с привлечением финансирования. ЕБРР будет работать над повышением устойчивости финансового сектора Казахстана, что в свою очередь поможет облегчить положение бизнеса, особенно МСП и предприятий в не-нефтегазовой сфере.

Межрегиональные связи и международная интеграция. Важным участком деятельности ЕБРР остаются инвестиции в инфраструктуру Казахстана. Поддерживая проекты по сооружению межрегиональных и трансграничных железнодорожных магистралей и автодорог, Банк способствует расширению сети коммуникаций и более активному вовлечению отдаленных регионов в экономику страны.

Переход к «зеленой экономике». ЕБРР как крупнейший из инвесторов, финансирующих развитие экологически устойчивой энергетики в Казахстане – включая возобновляемые источники энергии и внедрение энергоэффективных технологий – будет и впредь сочетать инвестиционную деятельность с политическим диалогом, оказывая стране дальнейшую помощь в создании нормативной базы для эффективного энерго- и водопользования и сбережения ресурсов. Сокращение выбросов в атмосферу имеет ключевое значение для экологически устойчивого развития всех отраслей национальной экономики, прежде всего сельского хозяйства, энергетики и промышленности.

ЕБРР – не только активный сторонник возобновляемой энергетики (на ее развитие в Казахстане Банком выделено 200 млн. евро), но и в целом самый крупный институциональный инвестор, вкладывающий средства в другие секторы казахстанской экономики помимо нефтегазового.

В последние годы он инвестирует все более значительные суммы в важнейшие предприятия коммунального хозяйства и в поддержку малого бизнеса практически во всех регионах Казахстана.

Проекты, реализованные ЕБРР в секторе ВКХ, уже позволяют ежегодно получать порядка 267 млн. кубометров питьевой воды и помогают обеспечивать централизованным водоснабжением почти миллион человек. Совершенствование систем водоотведения улучшило жизнь более чем 1,3 млн. жителей разных районов страны.

Примером сотрудничества ЕБРР с малым бизнесом может служить популярная программа «Женщины-предприниматели», по линии которой на сегодняшний день предоставлено около 12 тыс. ссуд в национальной валюте (тенге) на общую сумму, эквивалентную 41 млн. долларов США, – главным образом заемщицам, проживающим за пределами таких крупнейших городов, как Алматы и Астана.

Важным направлением работы ЕБРР стала поддержка экономической инклюзивности: так, новая  программа, включающая проекты в сфере энергетики и в добывающих отраслях на общую сумму 1 млрд. долларов США, направлена на поддержку технического образования и создание рабочих мест для молодежи и женщин на местах.