Финансирование проектов

В основе операций ЕБРР лежат инвестиции в проекты.

Мы предлагаем широкий выбор финансовых инструментов и придерживаемся гибкого подхода к структурированию наших финансовых продуктов.

Важнейшими формами прямого финансирования, предлагаемыми ЕБРР, являются кредиты, инвестиции в акции и гарантии.

Кредиты

Кредиты структурируются с учетом конкретных потребностей того или иного проекта. Кредитный риск может ложиться исключительно на Банк или частично распределяться среди участников рынка путем синдицирования кредитов.

Инвестиции в акции

Эти операции могут производиться в самых разных формах. Когда ЕБРР приобретает долю участия в акционерном капитале, он ожидает получения от своих инвестиций надлежащей прибыли и выступает исключительно в роли миноритарного акционера.

Гарантии

Мы также предоставляем гарантии, чтобы помочь заемщикам получить доступ к финансированию.

Помощь через финансовых посредников

Одной из ключевых целей ЕБРР является оказание содействия развитию микро-, малых и средних предприятий (МСП), деятельность которых имеет решающее значение для формирования частного сектора. В этой связи мы можем предлагать МСП во всех странах наших операций через различных финансовых посредников доступ к финансовым средствам в виде инвестиций в акции и кредитов.
 
К числу этих посредников относятся банки, в капитале которых ЕБРР имеет долю участия или с которыми он подписал соглашение о кредитовании, и инвестиционные или венчурные фонды, в которые ЕБРР инвестировал свои средства.
 
Кроме того, ЕБРР может осуществлять прямое финансирование МСП и оказывать им помощь, используя целый ряд инструментов заемного финансирования и инвестирования в акционерный капитал.
 
Финансовая и операционная аренда для малых предприятий. Объектом такой аренды могут выступать самые разные товары, такие как грузовые автомобили, машины и оборудование.
 
За информацией о финансировании и конкретных условиях обращайтесь в местные лизинговые компании.

Что мы финансируем

Для получения помощи ЕБРР проекты должны отвечать следующим критериям:
  • осуществляться в одной из стран операций ЕБРР
  • иметь хорошие шансы на прибыльность
  • предусматривать внесение спонсором проекта крупного взноса в акционерный капитал в денежной или натуральной форме
  • отвечать интересам отечественной экономики
  • соответствовать экологическим требованиям ЕБРР и принимающей страны

Структура проектов

ЕБРР адаптирует предлагаемые решения с учетом потребностей клиента и проекта, а также специфики страны, региона и отрасли. Он формирует отдельную группу сотрудников, специализирующихся на финансировании проектов, данном регионе и отрасли, законодательстве и вопросах окружающей среды.
  • ЕБРР покрывает до 35% совокупных расходов по проекту в случае нового строительства или 35% в случае долгосрочной капитализации уже существующей компании.
     
  • От спонсоров и других участников софинансирования требуется выделение дополнительных финансовых средств. ЕБРР может изыскивать дополнительные ресурсы по линии своей программы синдицирования.
     
  • Обычно проекты в частном секторе предусматривают инвестиции в акционерный капитал в размере, составляющем не менее трети от общего объема финансирования.
     
  • От спонсоров требуется внесение крупных взносов в акционерный капитал. Спонсоры должны являться мажоритарными акционерами или осуществлять достаточный контроль над оперативной деятельностью. Допускаются взносы в акционерный капитал в натуральной форме.

Мы не занимаемся финансированием проектов в следующих секторах

  • деятельность, связанная с обороной;
  • табачная промышленность;
  • производство веществ, запрещенных международно-правовыми актами;
  • игровые заведения, находящиеся на собственном балансе.
Кроме того, ЕБРР может не финансировать определенные продукты или процессы, если они наносят ущерб окружающей среде или если обеспечить надлежащее смягчение неблагоприятного воздействия невозможно.